Pane di frutta secca

UN PANE SPECIALE SENZA GLUTINE, SENZA FARINA, SOLO CON FRUTTA SECCA E SEMI MISTI

Ma una pagnotta così l’avete mai provata?! Io da quando l’ho addentata non l’ho più lasciata. E’ un pane particolare, non il solito, lo so, ma per questo è bello sperimentare. Ho preso spunto da una ricetta del Dott. Fabbri.

E’ gluten free poichè non c’è farina di frumento, bensì di ceci ed è lowcarb, che non significa senza calorie…mi raccomando. Infatti ha una percentuale di grassi alta, ma di quelli sani, provenienti dalla frutta a guscio, mandorle e noci; e dai semi, chia, sesamo, papavero, canapa… 

La frutta a guscio contiene un’alta percentuale di “grassi buoni” che servono al nostro corpo per la riduzione del colesterolo, dei trigliceridi, per la nomalizzazione della pressione arteriosa, riduzione dell’iperglicemia eper tanto altro. Inoltre ha una buona percentuale di proteine, di vitamine e minerali, come il calcio, zinco e selenio.

Si fa veramente molto bene, ovviamente essendo molto calorica, va assunta nelle giuste quantità, ma mai eliminata.

Questo pane è una buona idea per preparare qualcosa di sfizioso con a frutta a guscio e con i semi, quindi provatelo.

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tortini cioccolato e zucca

Recipe by Pamela Novel

Difficoltà: facile

🥣 Tempo preparazione: 10 min

🕒 Tempo cottura: 25  min

🍽️ Porzioni: 8 fette

⚖️ Valori nutrizionali per fetta: 136 calorie

Carboidrati 3, Proteine 5, Grassi 11

I valori nutrizionali sono approssimativi e possono variare in base alle marche dei prodotti utilizzate.

INGREDIENTI

  • 20 gr di semi misti (sesamo bianco, sesamo nero, papavero, canapa, girasole)
  • 25 gr di semi di chia
  • 80 gr di mandorle
  • 40 gr di noci
  • 25 gr di farina di ceci (la trovi su all-supplements – cod. AS-PAMELA)
  • 80 gr di albume
  • 30 ml d’acqua
  • origano
  • basilico
  • paprika
  • pizzico di sale

PROCEDIMENTO

  1. Accendere il forno a 180°, in modalità statica.
  2. Nel frullatore versare la frutta a guscio, i semi, la farina di ceci e le spezie, azionare e far frantumare, fino ad ottenere una farina grossolana. Aggiungere l’acqua e mescolare.
  3. In una ciotola montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. Quindi aggiungere poco alla volta il composto secco, inglobandolo con una spatola dal basso verso l’alto, in modo da non smontare gli albumi.
  4. Una volta pronto il composto, versare in uno stampo da plumcake 20x 10, ricoperto da carta forno e infornare per 25 minuti circa.
  5. Una volta cotto fatelo raffreddare su una griglia, senza la carta forno, poi affettare. 
  6. Potete congelarlo a fette.